Tahun ini LCTIP XXIII mengambil tema "Beyond The Dairy Factory" , tema ini dipilih karena susu mengandung banyak komponen gizi yang penting. Cita rasa produk olahan susu yang khas dan fungsionalitasnya yang tinggi serta beragam menjadikan produk olahan susu digemari masyarakat dari berbagai kalangan usia.
Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan ditujukan untuk memperkenalkan kepada para siswa dan masyarakat Indonesia mengenai ilmu dan teknologi yang berkaitan dengan pangan. Kegiatan ini juga ditujukan untuk meningkatkan pengembangan potensi pangan lokal di seluruh Indonesia. Namun, hal terpenting sebagai luaran kegiatan ini adalah munculnya seorang ahli pangan yang telah dibina sejak dini.
Deskripsi
kegiatan
Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan:
Lomba ini merupakan
kompetisi tingkat nasional untuk siswa tingkat SMA dan se-derajat. Setiap
sekolah dapat mengirimkan perwakilannya minimal satu tim yang terdiri atas tiga
orang. Lomba ini akan diadakan selama 2 hari yang terselenggarakan dalam 4
tahap, yakni babak penyisihan, perempatfinal, semifinal, dan final. Sistem
lomba pada babak penyisihan ialah mengerjakan soal tertulis, sedangkan pada
babak perempatfinal, semifinal, dan final akan dilaksanakan dengan sistem cepat
tepat. Setiap tahapnya akan menyeleksi setiap tim sehingga pada bagian final
akan tersisa 3 tim.
Pengenalan departemen:
Stadium
General mengenai profil Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Kegiatan ini terdiri
dari pengenalan profil departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan aplikasi dalam
dunia kerja yang akan disampaikan oleh ketua departemen Ilmu dan Teknologi
Pangan dan Alumni ITP yang sudah berada dalam jenjang dunia karir.
Seminar dan Tour Lab untuk Guru:
Seminar dan Tour Lab yang
akan diadakan khusus untuk para guru sekolah yang hadir pada lomba LCTIP. Topik
yang akan mengisi seminar adalah mengenai pola hidup sehat menggunakan produk dairy.
Tour Lab dapat mengambil tempat di SeaFast atau BReAD Unit. Kegiatan ini
akan diadakan pada saat para siswa melaksanakan babak penyisihan
Workshop Dairy Product:
Workship ini akan
menampilkan proses pembuatan produk-produk dairy secara langsung di hadapan
peserta LCTIP termasuk para guru. Demo ini akan diisi oleh dosen, mahasiswa,
atau dari sponsorship. Tujuan dari acara ini ialah memberi pengetahuan
kepada para peserta mengenai aplikasi ilmu pangan terutama pada proses
pembuatan produk dairy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar